欢迎访问酉阳县科学技术委员会官网!

汤圆变红后不能食用?食品安全科普小知识

酉阳县科委  2017/9/1  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

  1. 汤圆变红后不能食用的原因是什么?

  答:变红是被酵米面黄杆菌污染的结果,由于该菌能产生毒素,食用后引起中毒。

  2.不宜空腹食用的水果有哪些?

  答:柑橘、香蕉、柿子。

  3. 什么样的食品容易引起食物中毒?

  答:一般来说,大部分食物中毒是动物来源食品引起的,如肉、禽、蛋、乳等。非动物来源食品如毒蘑菇、霉变甘蔗、未加热透的豆浆、菜豆和发芽的马铃薯等也是我国食物中毒常见的因素。

  4. 哪些水产品不宜吃?

  答:死鳝鱼、死甲鱼、死河蟹不能吃。皮青肉红的淡水鱼不应吃。反复冻化的水产品应少吃。用对人体有害的防腐剂保鲜的水产品不宜吃。各种畸形的鱼不能吃。

  5.哪些操作有助于保存蔬菜中的维生素?

  答:洗菜要先洗后切;切菜要随切随炒,切忌切好后久置;烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失。

  6.蔬菜为什么不易久存?

  答:将蔬菜存放数日后再食用是非常危险的,危险来自蔬菜含有的硝酸盐。亚硝酸盐在人体内与蛋白质类物质结合,可生成致癌性的亚硝胺类物质。

  7. 不宜搭配的蔬菜水果有哪些?

  答:菠菜和豆腐,柿子和红薯,马铃薯和香蕉,萝卜和水果等。

  8.识别食品罐头是否变质的方法有哪些?

  答:挤压罐头的盖和底,看是否有液体溢出;检查内容物的色泽、状态、气味;检查瓶贴和有效期。

 

责任编辑: 酉阳科委
相关链接