欢迎访问酉阳县科学技术委员会官网!

吃个明白!元宵和汤圆不要傻傻分不清

酉阳县科委  2017/9/1  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

正月十五元宵节,北吃元宵,南吃汤圆。不少人以为汤圆和元宵其实就是同一种东西,只是叫法不一样。其实,元宵和汤圆是两种做法和口感完全不同的食品,且听编编娓娓道来,佳节之际,让你吃个明白!

元宵、汤圆完全是两回事,本质区别在于制作工艺上:北方的元宵是“滚”出来的,南方的汤圆则是“包”出来的。

1、元宵制作繁琐 汤圆做法简易似包饺子

元 宵在制作工艺上要比汤圆更为繁琐,用时更久。首先拌馅料,和匀后摊成薄片,再切成小立方块。然后把馅块再扔进盛满江米(南方叫糯米)粉的笸箩内滚,一边滚 一边洒水,直至馅料在互相撞击中滚成圆球才算完成。汤圆的做法则是像在包饺子,简易快捷。先把糯米粉加水和成团,待数小时“醒面”完毕后,掐取一小团挤压 成圆片形状,然后把准备好的馅料放入,揉成兵乓球大的圆球即可。

2、元宵有嚼劲 汤圆细腻而柔软

做成的元宵糯米粉表层很薄,表面是干的,下锅煮时,表层粉末由于吸收水致汤水变糊。而煮好后的汤圆表皮光滑发亮,因此汤水清淡,口感细腻柔软。由于制作工艺不同,元宵吃起来的口感要比汤圆更为粗糙,软糯且富有嚼劲,饱腹感比汤圆更强。

3、元宵常用甜馅儿 汤圆酸甜咸辣皆有

元宵一般采用甜味馅料,如猪油豆沙、黑芝麻、枣泥、果仁、山楂等。汤圆的馅料相比更为丰富,酸甜咸辣皆有,食材花样也百变。如水果汤圆、粗粮汤圆、肉丁汤圆等品牌速冻汤圆都热卖于各大超市。

4、元宵通常现地制售保质期短 汤圆可机械生产保质期延长

元宵工艺传统,基本上是手工生产,需要寒冷的天气,保质期很短,大多是现地制售,局限性比较大。相对来说,随着近年来汤圆生产逐步机械化,采用速冻工艺,保质期延长。

共同点:无论是元宵还是汤圆,本义与形状都与“团圆”紧密结合,寓意着人们团圆幸福的生活。

宝宝吃元宵/汤圆要谨慎

1、3岁以内的婴幼儿不适合吃元宵/汤圆。

2、小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,即使大一些的孩子吃元宵时不能急于整个吃,要分成1/3~1/2吃,吃完一口再吃第二口,以防意外。

责任编辑: 酉阳科委
相关链接