欢迎访问酉阳县科学技术委员会官网!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 单位概况 > 列表

根据《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于酉阳土家族苗族自治县人民政府机构改革方案的通知》(渝委办〔2009〕199号)和《中共酉阳土家族苗族自治县委、酉阳土家族苗族自治县人民政府关于酉阳土家族苗族自治县人民政府机构改革的实施意见》(酉阳委发〔2009〕71号)文件精神,设立酉阳土家族苗族自治县科学技术委员会,为县政府工作部门。

主要职责:
(一)贯彻执行党和国家的科技方针、政策,组织实施国家的科技法律、法规,会同有关部门研究起草地方科技政策和办法草案,并对其执行情况进行督促检查。
(二)研究制定全县科技发展的宏观战略和科技促进经济与社会发展的方针、政策、办法。
(三)研究制定全县科技体制改革的政策措施和实施方案,负责全县科技体制改革工作的安排部署和协调检查;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制。
(四)研究制订全县科技发展战略,提出科技优先发展领域,研究分析科技促进经济、社会发展的重大问题,编制全县科技发展中长期规划、科技兴县战略和年度科技计划,组织实施全县科技发展计划,负责指导、检查、收集汇总完成情况。
(五)组织协调重大科学研究、技术开发、科技成果推广应用和引进新技术。
(六)指导、协调县级各部门和各乡镇的科技管理工作,协同有关部门研究制定行业和企业技术进步政策,参加重大经济建设项目和技术引进、技术开发项目的可行性论证、评估。
(七)负责全县科学技术普及工作的宏观管理和综合协调,推动全县科技素质的全面提高。
(八)管理全县科研机构,统筹规划全县科研发展方向和科技事业的基本建设,会同有关部门对科技企事业机构进行业务指导和宏观管理,归口管理民营科技企业。
(九)负责全县科技创新资金(科技三项费用)、科学事业费、其它科技拨款和科研物资分配及审批监督;负责科研单位、企业进口科研设备及申请免税的审查。
(十)管理全县软科学研究、科学技术普及、科技统计、科技信息和科技宣传工作,负责科技期刊、科技资料、科技档案的管理工作。
(十一)负责全县科技成果的验收、鉴定和登记;负责知识产权保护工作。负责全县的技术市场和技术合同的管理。
(十二)承办县政府交办的其他事项。

1